本站內容搜尋:
         
國內知名小兒科網站搜尋(包含本站):
        

星期日早上有看診 8:30 ~12:00

醫療機構網際網路資訊管理辦法規定:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本網站直接點閱者,不在此限。

 

首頁
網站導覽
有關醫師和診所
最新消息
小兒常見疾病
疾病衛教資料
疫苗接種須知
育兒 Q & A
交通資訊
網站聯結
自費項目費用公告
和我聯絡

血管瘤

高雄市左營區陳進成小兒科診所院長 陳進成醫師

最近更新 2011.5.20

   

    血管瘤是先天的血管的增生,可發生在任何器官,以皮膚上最常見,不具遺傳性。本文介紹的是皮膚的血管瘤,按照發生於皮膚的深淺可分為在草莓狀血管瘤(60%)、海棉狀血管瘤(15%)、混合型(20%)
 
一、 草莓狀血管瘤(strawberry hemangioma又稱capillary hemangima微血管型血管瘤):位在表淺皮膚層,顏色鮮紅的鼓起而且邊界很明顯,大小通常0.5公分到4公分,但有時會很大。病程可約略分為三個時期:一、快速成長期:偶而在出生時,但大多在出生後二個月內出現,開始時是小紅斑或皮膚變灰上有擴張的小血管,接著數個月血管快速增生而變成界限明顯鮮紅色鼓起;二、靜止期:約一歲開始有一段時間會停止長大保持固定大小,期間由數月到數年;三、消退期:消退的徵兆血管瘤顏色開始變淡或出現灰白色區域,接著會慢慢纖維化萎縮變小終至完全消失,10%的病灶會遺留美觀的問題(皮膚變皺或膚色變灰),明顯的話可請整型外科醫師處理。這整個過程就好比開花,開始含苞待放接著盛開,最後再慢慢凋謝。草莓血管瘤約50%在五歲前,70%在七歲前,約90%在九歲前會完全消失。觀察期間要注意併發症,有時在快速成長期會出現潰瘍、注意不要受傷破裂而引起出血、感染。治療方面,由於大多最後會完全消失,所以大多數草莓狀血管瘤觀察即可。如果位於關鍵位置影響到生理機能(如在眼皮影響視力、嘴唇口腔影響進食),此時才要考慮接受侵襲性特殊治療,如冷凍治療、雷射、開刀等,可看整型外科、皮膚科、小兒外科。
 
二、 海棉狀血管瘤(cavernous hemangioma)由於位在皮膚較深層,所以鼓起和周圍皮膚的界限不是很明確,色澤可能正常或偏藍色,其病程和草莓狀血管瘤類似有快速成長期、靜止期、消退期,無特殊情況下觀察即可。但當影響到重要機能,如視力、進食、對外觀造成嚴重影響、致命的併發症如血小板低下引起出血,才需特殊的治療。
 
三、 混合型血管瘤:是在淺層有草莓狀血管瘤同時在深層有海棉狀血管瘤混合構成的。

 

 

 
醫師、診所和門診時間