本站內容搜尋:
         
國內知名小兒科網站搜尋(包含本站):
        

星期日早上有看診 8:30 ~12:00

醫療機構網際網路資訊管理辦法規定:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本網站直接點閱者,不在此限。

 

首頁
網站導覽
有關醫師和診所
最新消息
小兒常見疾病
疾病衛教資料
疫苗接種須知
育兒 Q & A
交通資訊
網站聯結
自費項目費用公告
和我聯絡

猩紅熱

高雄市左營區陳進成小兒科診所院長 陳進成醫師

最近更新 2011.5.20

    在我國是法定傳染病,因為已有有效的治療藥物,在國外一般是不列入為法定傳染病。
 
    猩紅熱和鏈球菌扁桃腺炎一樣是由A群乙組溶血性鏈球菌感染引起,但是引起猩紅熱的鏈球菌會產生發紅毒素,所以除了扁桃腺發炎外,還會有典型的皮膚疹。為了內容的完整性和方便大家閱讀,本文和鏈球菌扁桃腺炎的內容有很多重複的地方。
 
致病菌:由會產紅斑毒素的A群乙組溶血性鏈球菌感染引起。
 
傳染途徑:
1. 經由口水、鼻水的飛沫傳染
2. 外科性猩紅熱:皮膚上的膿胞或傷口,如果是由會產生發紅毒素的鏈球菌或金黃色葡萄球菌感染引起,也會造成猩紅熱的皮膚疹。
 
潛伏期: 17,平均3
 
好發年齡: 3歲到10
 
好發季節: 春天和冬天
 

臨床症狀:
    突然高燒
,合併喉嚨痛、有時會腹痛、嘔吐,扁桃腺紅腫化膿、有時軟顎和懸雍上有出血點,發病的頭2,舌頭上覆蓋一層白色分泌物,中間散佈著紅腫的乳突,稱為「白色草莓舌」,發病的第四、五天白色分泌物脫落,舌頭變紅且發亮,加上舌頭上紅腫的乳頭稱為「紅色草莓舌」,約在發病後1248小時身上開始出現紅色密集且粗糙的疹子,摸起來如細砂紙般,有癢感,在出疹的同時發燒和身體不適隨之加重。疹子是由軀幹往四肢的次序出現。在皮膚皺摺處頸部、腋窩、腹股溝處紅診更明顯。有時在手肘摺皺處有時成線狀紅疹,稱為Pastiae's line。在臉頰會出現潮紅,但不會有砂紙般典型的疹子,在口的周圍泛白。在一週後,疹子依發疹的順序漸漸消退,並開始出現蛻皮的現象,
蛻皮的情形有時會拖到一個月左右。

外科性猩紅熱:皮膚上的膿胞或傷口,如果是由會產生發紅毒素的鏈球菌或金黃色葡萄球菌感染引起,也會造成猩紅熱的皮膚疹,但不會如一般猩紅熱出現咽喉和扁桃腺的變化,稱為外科性猩紅熱。

 
併發症:
1. 一般併發症:頸部淋巴腺炎、中耳炎、鼻竇炎、扁桃腺膿瘍、咽喉後壁膿瘍。

2.

 

不正常免疫引起的併發症:
    A
群乙組溶血性鏈球菌感染後,體內免疫系統會產生抗體來抵抗入侵的細菌,但有時這抗體卻會反過來破壞自己的組織,造成了併發症。如果同時侵犯心臟、皮下組織、神經、關節等數個器官形成系統性疾病,稱為風濕熱。其中併發心臟發炎稱為風濕性心臟病,會破壞心臟瓣膜,厲害的話會造成心臟衰竭。如果侵犯腎臟引起急性腎絲球腎炎。
 

診斷:
1.
臨床症狀
2.
扁桃腺分泌物細菌培養
3.
血清檢查

診斷的盲點:
1.
不發燒或微燒。
2.咽部、扁桃腺、舌頭發炎輕微,
沒有典型變化。
3.
在外科性猩紅熱咽部、扁桃腺、舌頭沒有發炎。
4.皮膚疹子較輕微,
未融合成整片發紅。

 

治療:
    benzathine penicillin(長效型penicillin )一劑,如果以前有或擔心對penicillin過敏可用有效口服抗生素如 penicillin V、 erythromycin、 clindamycin 10天。特別要提醒家屬猩紅熱口服抗生素必須用滿10天,不要因為燒退了,症狀改善了就自行停止使用,才能有效減少併發症。

 

預防:
    猩紅熱屬飛沫傳染,預防方法和上呼吸道感染一樣,流行時少出入公共場所,要常洗手。

 
 

 
醫師、診所和門診時間