本站內容搜尋:
         
國內知名小兒科網站搜尋(包含本站):
        

 

醫療機構網際網路資訊管理辦法規定:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本網站直接點閱者,不在此限。

 

首頁
網站導覽
有關醫師和診所
最新消息
小兒常見疾病
疾病衛教資料
疫苗接種須知
育兒 Q & A
交通資訊
網站聯結
自費項目費用公告
和我聯絡

小兒便秘

高雄市左營區陳進成小兒科診所院長 陳進成醫師 

最近更新 2011.5.20

 

    幾個月前報紙上有文章提醒父母說嚴重便祕的小孩要注意先天性巨腸症。突然間門診增加很多排便困難的小病人。家屬最擔心是大腸媟|不會長東西或是巨腸症。事實上小孩大腸腫瘤很罕見。小孩便祕大多屬於機能性便祕,也就是說大腸並沒有生病,祇是排便功能較差。其中有很多是因為不喜歡吃蔬菜、水果或多喝水而造成,有的人常吃但是仍然便祕,可能是体質上大腸蠕動較差或吸收水份的能力太強,使大便變的很乾燥。也有的小孩祇顧著玩沒有養成按時排便的習慣,就算排便時也祇是匆匆了事,沒有排乾淨,時間久了很多糞便積在大腸而造成便祕。接著排便時會造成肛門口裂傷(肛裂),在擦拭的衛生紙上會發現有血跡,甚至有鮮血滴在馬桶。肛裂在解大便時也會產生疼痛,小孩就會忍著不敢解出,如此惡性循環,使便祕越來越厲害。嚴重便祕時,直腸內長期積便使肛門括約肌疲乏,上游的軟便會從積便和腸壁間滲出而沾污內褲,散發出惡臭,影響人際關,卻常被當做拉肚子來治療,使情形更加惡化,不可不慎。
 
    先天性巨腸症是因為肛門口附近的一段大腸缺少神經細胞,這段大腸不能產生排便運動造成上游的糞便不能排出。糞便在不斷累積後,使上端的大腸擴張而形成巨腸症。因為這疾病需要手術,如果便祕嚴重到排便都必須靠通便、有明顯的腹脹、嘔吐、或有生長遲滯的現象,就耍詳細檢查是否有巨腸症。嬰兒有嚴重便祕也要考慮先天性甲狀腺机能低下,太慢治療會造成智障。目前新生兒都有做新生兒篩檢,所以較以前容易診斷。機能性便祕時,醫師會給予軟便或促進大腸蠕動的藥物,若有肛裂可使用局部止痛藥膏,此外也要養成良好的飲食和排便習慣。
 
    在食物治療方面,要多吃蔬菜、水果、多喝開水。但是並不是每一種疏菜、水果都有軟便的作用,有的多吃了甚至還可能會便祕。底下這些食物有軟便作用便祕時應該要多補充:
水果 - 木瓜、水梨、梅子、蕃茄、草莓、葡萄、哈蜜瓜。多吃黑棗(汁)也是不錯的選擇。
蔬菜 - 有葉子的大多可以。 
蘋果、芭樂、柿子吃多了,大便會變硬,便祕時要儘量少吃 。
 
    三歲以上的小孩,每天早餐及晚餐飯後,耍提醒他排便,每次排便時間不宜太短,並鼓勵儘量排乾淨。不論每次是否有排便都須每日按時上廁所,如此才能養成按時排便的好習慣。便祕須治療一段時間後大腸才能恢復良好的排便功能,利用治療期間養成良好的排便和飲食習慣,之後再來停止藥物,便祕才不會復發。
 

 
醫師、診所和門診時間